Sama (Dentex gibbosus)

Nombres en español: Sama

Nombres en inglés: Pink Dentex

Sama (Dentex gibbosus): ficha del Atlas AiPeces

Descripción

La sama de pluma (Dentex gibbosus) es un gran pez rosado de la familia de la dorada, uno de los más apreciados de Canarias, donde se la conoce simplemente como sama. Es inconfundible en los adultos: tiene la frente muy abombada y los primeros radios de la aleta dorsal alargados como una pluma, de donde le viene el nombre. Puede alcanzar un gran tamaño, hasta algo más de un metro. En el Mediterráneo es escasa y en el Cantábrico, marginal, así que es sobre todo un pez atlántico y canario. Es pariente del dentón, con el que se puede confundir.

Biología y hábitat

Longevidad: Puede vivir hasta unos 11 años.

Tamaño máximo mundial: Alcanza hasta unos 106 cm y unos 16 kg.

Distribución

Global: Vive en el Atlántico oriental, sobre todo en aguas cálidas.

Canarias: Muy común y apreciada en Canarias, donde se la llama sama.

Cantábrico: Marginal en el Cantábrico.

Mediterráneo: Escasa en el Mediterráneo.

Reproducción

Estrategia: Es hermafrodita: madura primero como hembra y después cambia a macho.

Época de desove: En Canarias pone de abril a septiembre, con el máximo en junio y julio.

Consejos de pesca

Mejor época: Se pesca sobre todo en los meses cálidos.

Dónde pescar: Se pesca sobre los fondos de roca y los bajos, desde embarcación, sobre todo en aguas canarias. Si quieres pescarla desde barco sin tener uno, puedes salir con nuestro colaborador Marnific o hacer una salida tranquila de turismo marinero.

Comportamiento en la lucha: Es una pelea dura: da arrancadas fuertes hacia el fondo y la roca.

Técnicas recomendadas: Se pesca a fondo, al curricán y al jigging sobre los bajos. No la confundas con el dentón, su pariente más cercano.

Récords e información interesante

Curiosidades: Figura como especie de Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN (evaluación de 2009).

Más información

Nombres alternativos: Sama